Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса. Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.
Содержание
Состав и значение микрофлоры кишечника
Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.
Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.
Состав кишечной микрофлоры |
Лактобактерии,
E.coli, Минеральные бифидусы, Протеи, Кандид, Стрептококи, Стафилакокк, Анаэробы. |
Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.
Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.
Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.
Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.
Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.
У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.
Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.
Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.
При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.
Симптомы дисбактериоза, его причины
При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах. Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза. Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.
Причины дисбактериоза:
- изменение уровня кислотности;
- жесткая монодиета;
- кишечная атония;
- паразитарная инвазия;
- длительное антибактериальное лечение;
- использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
- иммунодефицитные состояния;
- употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
- использование оральных контрацептивов;
- хронические желудочно-кишечные заболевания.
При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.
Симптомы дисбактериоза:
- общая усталость, слабость;
- избыточный метеоризм;
- вздутие живота;
- частый запор или диарея;
- тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- депрессия;
- затрудненное мочеиспускание.
Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.
Нормы питания при дисбактериозе
Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.
Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.
Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.
Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.
Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.
Разрешенные продукты:
- овощное, фруктовое пюре;
- овощи на пару;
- тушеные фрукты;
- соки с нейтральной кислотностью;
- легкие супы;
- молочные продукты;
- овсяная мука;
- гречиха;
- миндаль, кедровый орехи;
- каштаны;
- лиственные зеленые овощи;
- цельнозерновая пища.
Нейтральные продукты:
- нежирное мясо, рыба;
- черствый белый хлеб;
- отруби;
- галетное печенье.
Запрещенные продукты
При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.
Запрещенные продукты:
- копчености, пряности;
- соленья, маринады;
- жареная, кислая пища;
- лук;
- жирное мяс, рыба;
- сладости;
- тропические фрукты (инжир, финики, айва);
- белый рис;
- ржаная мука;
- алкоголь.
Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы
Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.
Лекарственные препараты
При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.
Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.
Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.
К ним относятся:
- Иммуномодуляторы.
При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.
- Спазмолитики.
Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.
- Антигистаминные средства.
Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Лучшие пробиотики и пребиотики
Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.
Пробиотики делятся на:
- бифидобактерии;
- лактобактерии.
Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.
Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.
Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.
На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.
Лучшие пробиотики:
- линекс;
- бифидумбактерин;
- пробифор;
- ацилакт;
- энтерол;
- бифиформ;
- максилак.
Лучшие пребиотики:
- лактулоза;
- хилак форте;
- лизоцим;
- пантотеновая кислота.
С помощью ферментов
При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.
Ферменты:
- Креон или Панцитрат.
При недостаточной функции поджелудочной железы.
- Фестал, Энзистал, Дигестал.
При нарушении работы печени.
- Панзинорм.
Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.
Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.
Народными средствами
Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.
Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:
- Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
- Кефир с чесноком.
Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар ромашки и эвкалипта.
В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.
- Клизма с кефиром.
Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.
- Настойка прополиса.
10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.
Как наладить флору кисломолочными продуктами
Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.
Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.
Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.